Essen am Arbeitsplatz
Der Berufsalltag ist oft geprägt durch Stress und Hektik, weshalb häufig zu Fastfood gegriffen wird. Ausgewogene Ernährung, auch am Arbeitsplatz, beugt vielen Krankheiten vor, z.B. Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Achten Sie darauf, dass Ihre Nahrung so zusammengesetzt ist, dass möglichst viele Nährstoffe enthalten sind und dass Ihr Körper diese Inhaltsstoffe voll aufnehmen kann.
3 Haupt- und 2 Zwischenmahlzeiten sind sinnvoll. Ein ausgewogenes Frühstück, ein energiereiches Mittagsessen und ein leichtes gesundes Abendessen sind ideal.
Vormittags, sowie nachmittags sollte eine kleine gesunde Zwischenmahlzeit eingenommen werden.
Tipps für die Mittagspause:
- Nehmen Sie Ihr vorbereitetes Mittagessen mit zur Arbeit
- Sollte es doch mal Fastfood sein, gleichen Sie das mit gesunder Kost wieder aus
- Langsam und bewusst essen
- Vor sowie nach dem Essen 1 Glas Wasser trinken
Viel Trinken:
- Wer viel schwitzt sollte dementsprechend viel trinken
- Pro Stunde sollten 200ml Wasser, mind. jedoch 2 Liter tägl. getrunken werden
- Bevorzugen Sie natriumarmes Wasser
- Kaffee entzieht dem Körper Wasser, also zu jedem Kaffee 1 Glas Wasser trinken
- Möglichst keine Limonade oder Fruchtsäfte aus Konzentrat; am besten sind frisch gepresste Säfte
- Gute Durstlöscher: Kräutertee, Apfelsaftschorle o.ä.
Naschen:
Ein oder auch mal 2 Stückchen Schokolade sind ok; sollte das Verlangen aber größer werden, beachten Sie:
- Trockenfrüchte sind ein idealer Ersatz, süß aber nährstoffreich
- Nüsse, Sesam, Sonnenblumenkerne u.ä. sind reich an ungesättigten Fettsäuren
- Greifen Sie zu Vollkornkeksen und Müsliriegel statt normalen Keksen
- Anstatt Schokolade, lieber gesunde Snaks mit Schokolade, z.B. Schokomandeln oder Schokoreiswaffeln knabbern.