Tipps für das Kleinkind

Ab dem zweiten Lebensjahr interessieren sich Kleinkinder zunehmend fürs Essen, werden aber manchmal auch wählerisch. Wenn das Kind jetzt lernt, gesunde, frische Nahrungsmittel zu sich zu nehmen, wird es diese Speisen mit großer Wahrscheinlichkeit sein ganzes Leben lang mögen. Kinder im Krabbelalter wollen normalerweise das Gleiche wie die Erwachsenen und greifen nach allem, was auf dem Tisch steht.

Folgende Verhaltensregeln können wir Ihnen, liebe Eltern von Krabbelkindern, mit auf den Weg geben:

  • •Dem Kind so früh wie möglich ein gesundes Essverhalten angewöhnen
  • •Für eine gesunde abwechslungsreiche Auswahl an gesunden Nahrungsmitteln sorgen
  • •Was und wie viel das Kind davon isst, sollte das Kind bestimmen dürfen

    Praktisch bedeutet das:

  • Das Essen auf einem Kinderteller servieren und den Appetit des Kindes darüber entscheiden lassen, was es isst. Lieber sehr kleine Portionen auftun und bei Bedarf nachreichen. Auf Sätze wie „Iss deinen Teller leer“ oder „Iss endlich auf“ verzichten. Das begünstigt die Entwicklung von Übergewicht und schlechte Angewohnheiten, gegen die in späteren Jahren kaum anzukommen ist
  • Ausgewogene Mahlzeiten in kleinen Portionen servieren, die Lebensmittel aus allen Gruppen enthalten
  • Wenn das Kind im Anschluss immer noch Hunger hat, einen Nachschlag mit Gemüse oder frischem Obst geben
  • Wenn das Kind ungern Milch trinkt, Joghurt oder Käse anbieten
  • Kleine Kinder verschlucken sich leicht, weil sie beim Kauen Probleme haben. Obst, Rohkost oder Fleisch in kleine Stückchen schneiden. Vorsichtshalber keine Erdnüsse und Weintrauben geben, für sehr kleine Kinder Speisen pürieren oder zerdrücken
  • Das Kind anregen, Wasser zu trinken, damit Speisen leichter rutschen
  • Kein Aufheben machen, wenn ein Kind ein Nahrungsmittel verweigert, aber später genauso selbstverständlich wieder anbieten
  • So oft wie möglich mit dem Kind zusammen essen, auch Essen mit Spielkameraden kann das Essen anregen