Nährstoffbedarf und Nährstoffaufnahme

Allgemein
Nach der Umstellung auf feste Nahrung sollte die Ernährung des Kleinkindes an die eines Erwachsenen angepasst werden. Grundlage für die Entwicklung des Kindes ist hier ebenfalls gesunde, abwechslungsreiche und vollwertige Kost.
Beachtet man die Regeln einer vollwertigen Ernährung, dann lässt sich der Tagesbedarf an Nährstoffen vollständig decken. Bei einigen Nährstoffen ist der Bedarf im Kindes- und Jugendalter leicht erhöht; sie werden im Folgenden näher erläutert.

Eiweißbedarf

Eine optimale Eiweißzufuhr ist während der gesamten Wachstumsphase unbedingt erforderlich. Aufgrund der notwendigen Gewebsneubildung ist der Eiweißbedarf bei Kindern und Jugendlichen relativ höher als bei Erwachsenen.
Da die Wachstumsrate bei jüngeren Kindern größer ist, muss auch die Eiweißzufuhr pro kg Körpergewicht zunächst höher sein. Der Gesamteiweißbedarf steigt natürlich mit zunehmendem Alter und zunehmendem Körpergewicht.
Kinder sollen 50% des täglichen Gesamteiweißbedarfs in Form von biologisch hochwertigem Eiweiß (vgl. ENB 02) zu sich nehmen.
Bei der Eiweißbedarfsdeckung sollten besonders Milch und Milchprodukte und einmal Fisch pro Woche ausgewählt werden. Daneben sind auch pflanzliche Eiweißstoffe aus Getreide, Kartoffeln und Hülsenfrüchten geeignet. Für Fette und Kohlenhydrate gelten die gleichen Grundsätze wie für Erwachsene.

Vitaminbedarfsdeckung

Durch eine normale ausgewogene, gemischte Kost werden Kinder gewöhnlich ausreichend mit den verschiedenen Vitaminen versorgt. Die Vitamin-B1-Zufuhr, Vitamin-B6-Zufuhr und die Folsäurenzufuhr, aber auch die von Vitamin D und E müssen bei Kindern besonders beachtet werden.

Mineralstoffbedarfsdeckung

Calcium und Phosphat sind maßgeblich am Aufbau des Knochenskeletts beteiligt. Die Einlagerung dieser beiden Mineralstoffe findet vor allem im Kindes- und Jugendalter statt, wodurch der tägliche Bedarf in dieser Zeit erhöht ist. Eine ausreichende Zufuhr führt zu einer hohen Knochendichte, die als Schutz vor Osteoporose angesehen wird. Kinder sollten täglich einen halben Liter Milch trinken oder Milchprodukte essen, damit ihr Calciumbedarf gedeckt wird.
Durch das starke Wachstum und die einsetzende Menstruation bei Mädchen in der Pubertät erhöht sich der Eisenbedarf.
Der Jodbedarf eines Jugendlichen ist genauso hoch wie der eines Erwachsenen. Diese Menge lässt sich nur durch den Verzehr von Fisch bzw. die Verwendung von jodiertem Speisesalz erreichen. Eine ausreichende Jodzufuhr stellt die Grundlage für die körperliche und geistige Entwicklung dar.
Die anderen Mineralstoffe sind gewöhnlich in der normalen gemischten Kost ausreichend vorhanden.

Flüssigkeitsbedarf

Der Flüssigkeitsbedarf ist verhältnismäßig hoch. Bei der Getränkeauswahl sollte darauf geachtet werden, dass nicht zuviel Zucker aufgenommen wird.

Die folgende Tabelle zeigt die Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr und Energiezufuhr für unterschiedliche Altersgruppen bei Kindern.