Anforderungen an eine altersgerechte Kost

Senioren brauchen keine Schonkost!
Ältere gesunde Menschen brauchen keine Schonkost. Wichtig ist vielmehr die Beachtung der individuellen Verträglichkeit. Diese ist bei jedem älteren Menschen anders.

Um möglichst lange gesund und leistungsfähig zu sein und zu bleiben, sollte eine altersgerechte Ernährung eine Reihe von Funktionen erfüllen

Um den Anspruch an eine hohe Nährstoffdichte zu erfüllen, sollen Lebensmittel bevorzugt werden, die reich an Nährstoffen sind, gleichzeitig nicht viele Kalorien enthalten (z. B. Obst und Gemüse). Leere Energieträger wie z.B. Zucker , die wenig Nährstoffe liefern oder nur unbedeutend zur Nährstoffversorgung beitragen, gehören nur bedingt auf den Speiseplan des älteren Menschen.

Neben der richtigen Zusammenstellung muss aber auch eine nährstoffschonende Zubereitung  der Lebensmittel berücksichtigt werden.
Die Ernährung soll die Gewohnheiten und Bedürfnisse des Einzelnen berücksichtigen, außerdem muss auf die Verträglichkeit der Speisen geachtet werden.

Grundsätze einer gesund erhaltenden Kost für den älteren  Menschen sind:

  • Mehrere kleine Mahlzeiten, um den Verdauungstrakt nicht zu stark zu belasten
  • Regelmäßiges Einhalten der Mahlzeiten, um Blutzucker-schwankungen vorzubeugen
  • Abwechslungsreiche Gestaltung der Kost, damit der Körper allen Nährstoffe angeboten bekommt
  • Hohe Nährstoffdichte bei der Auswahl der Nahrungsmittel (viel Nährstoffe, wenig Energie)
  • Verzehr von hochwertigem Eiweiß, ausreichend essentiellen Fettsäuren, komplexen Kohlenhydraten, Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, Ballaststoffen
  • Wenig verstecktes Fett
  • Keine leeren Energieträger, statt Fett, Zucker, Alkohol besser Vollkornbrot, Kartoffeln, Milch, Gemüse und Obst
  • Wenig Salz
  • Viel frische Kräuter
  • Viel Flüssigkeit

Vollwertig essen und trinken im Alter heißt:

  • bedarfsgerecht essen
  • mit Spaß und Freude essen
  • einfache, praxisnahe Empfehlungen beachten
  • alles ist erlaubt - die Menge macht's
  • genießen
  • Krankheiten vorbeugen
  • körpereigene Schutzsysteme fördern
  • die Behandlung von Krankheiten unterstützen

Grundsätzlich können Sie alles, was Ihnen schmeckt und bekommt, auch noch bis ins hohe Alter essen. Ein paar Grundsätze sollten natürlich trotzdem beachtet werden.  „Essen und Trinken“ ist nicht nur Aufnahme von Nahrung oder  Nährstoffen, sondern heißt auch genießen. Essen und Trinken sind aber auch die Voraussetzung für die eigene Leistungsfähigkeit und halten bekanntlich „Leib und Seele zusammen“.
Mit zunehmenden Lebensjahren und zum Teil eingeschränkter Beweglichkeit werden weniger Kalorien benötigt als in jüngeren Jahren. Dennoch braucht Ihr Körper die gleiche Menge (manchmal sogar mehr) an Eiweiß, Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen (natürlich erklären, was das ist), Ballaststoffen sowie Flüssigkeit. Das bedeutet für Sie: Zurückhaltung bei den Lebensmitteln, die viel Kalorien, aber wenig Nährstoffe - insbesondere Vitamine und Mineralstoffe - enthalten. Das sind vor allem: Zucker, Süßigkeiten, bestimmte Gebäcksorten, Fleisch, Wurst und Käse mit hohem Fettgehalt, alkoholische Getränke. Es gibt keine Verbote, sondern es kommt vor allem auf die richtige Menge an.