Lactoseintolleranz

Laktoseintoleranz ist eine Milchzuckerunverträglichkeit (Laktosemalabsportion) bei der das Enzym zur Spaltung von der mit der Nahrung aufgenommenen Laktose(=Milchzucker) vermindert vorliegt oder fehlt. Dabei handelt es sich nicht um eine Allergie, da kleine Mengen durchaus noch vertragen werden können.

Laktoseintoleranz ist keineswegs selten, so ist dies gerade in Asien und Afrika der Normalzustand für den Großteil der Bevölkerung.

Das Enzym Laktase wird von allen Säugetieren während der Stillzeit gebildet um den Milchzucker der Muttermilch in Glukose und Galaktose zu spalten.

Gelangt ein Teil des Milchzuckers ungespalten in den Dickdarm, wird dieser von den Darmbakterien vergoren. Die Gärungsprodukte führen unter anderem zu Blähungen und osmotischer Diarrhoe (Durchfall).
    
Die Laktoseintoleranz darf jedoch nicht mit der selteneren Milchproteinallergie verwechselt werden, bei der der Körper aktiv eine Immunreaktion gegen ein Kuhmilchprotein auslöst.

Laktasemangel kann verschiedene Ursachen haben:
1. Die absolute Laktoseintoleranz bei der auf Grund eines Genetischen Defekts das Enzym Laktase gar nicht oder nur gering exprimiert wird. Von diesem angeborenen Laktasemangel sind nur die wenigsten Menschen betroffen.

2. Der physiologische Laktasemangel ist natürlich und stammt daher, dass der Säugling von der Milchgabe entwöhnt wird und folglich die Laktasemenge reduziert wird.

3. Sonstige sekundäre Ursachen für Laktoseintoleranz wie zum Beispiel Zöliakie, Kurzdarmsyndrom, Chemotherapie, chronischer Alkoholmissbrauch

Die Folgen nach Milchkomsum sind Blähungen, Koliken, Übelkeit, Erbrechen oder Durchfälle die durch natürliche Fermentation im Dickdarm entstehen. Sind die Symptome andauernd, kann die Darmschleimhaut gereizt werden und demzufolge die Aufnahme von wichtigen Nährstoffen gehindert werden.

Die Symptome können durch den Konsum von Laktosearmer oder Laktosefreier Kost, wie z.B. Sojadrinks reduziert werden. Dazu gibt es derzeit auf dem Markt eine Menge Laktosereduzierte Produkte. Ausserdem ist zu beachten, das Produkte wie Joghurt oder lange gereifter Parmesan besser vertragen werden, da die Fermentation schon im Produkt selbst statt findet. Allerdings gibt es viele Fertigprodukte denen Laktose zugesetzt wird um beim Verbraucher ein verbessertes "Mundgefühl" zu erzeugen

Der Konsum von Kautabletten oder Kapseln aus der Apotheke, die das Enzym Laktase beinhalten kann auch eine Möglichkeit sein um mit der Laktoseintoleranz besser umzugehen.