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9. Genießen

Bewusstes Essen hilft, richtig zu essen. Wichtig ist, sich beim Essen ausreichend Zeit zu nehmen, denn das natürliche Sättigungsgefühl setzt erst 15 bis 20 Minuten nach Beginn einer Mahlzeit ein.
Wer sein Essen mit allen Sinnen genießt, isst in der Regel vielseitiger und ausgewogener. Wer Spaß am Essen hat, greift zu frischen Zutaten, achtet beim Einkauf und der Zubereitung auf Qualität und sorgt für eine gute Abwechslung auf dem Teller. Dagegen sind heutzutage Verhaltensweisen wie Essen auf die Schnelle (Fast Food), Essen nebenbei (beim Fernsehen) weit verbreitet, wobei verständlicherweise der Genuss auf der Strecke bleibt. Mahlzeiten genießen bedeutet auch, dass neben dem Auge alle Sinne mitessen.
    
Tipps:
Gute Stimmung durch    

  • ... qualitativ hochwertige und frische Zutaten
  • ... lecker duftendes und hergerichtetes Essen
  • ... mehr Farbe durch bunte Deko, Obstkorb usw.
  • ... aus vorbereiteten Zutaten den Salat selbst bei Tisch zusammenstellen, Gemüse dippen usw.
  • ... dezente Musik
  • ... hübsch gedeckter Tisch
  • ... viel Zeit, keine Hetze, kein Streit, angenehme Atmosphäre
  • ... Essen in netter Gesellschaft
  • ... draußen essen, Essen bei Kerzenlicht

Untersuchungen haben gezeigt, dass übergewichtige Menschen deutlich schneller essen als Schlanke.

  • Erinnern Sie sich an ein Essen im Urlaub, das Sie so richtig genossen haben? Wie war Ihre Stimmung?
  • Was stört Sie beim Essen? Was schätzen Sie besonders?
  • Machen Sie sich bewusst, warum und wann Sie essen und worauf Sie beim Essen Wert legen.
  • Verwöhnen Sie sich einmal am Tag mit gutem Essen - genießen Sie mit allen Sinnen!