4. Eiweiß

Milch und Milchprodukte
enthalten hochwertiges Eiweiß und sind unsere wichtigsten Quellen zur Sicherstellung der Calciumversorgung.
Darüber hinaus liefern sie bedeutende Mengen an Magnesium, Jod und Vitaminen.
Daher sollte täglich ca. ¼ Liter Milch getrunken bzw. alternativ Joghurt, Quark, Kefir, Buttermilch usw. verzehrt werden. Auch hierbei sollte auf eine breite Nutzung des vielseitigen Angebotes geachtet werden, wobei möglichst häufig die fettärmeren Produkte zu bevorzugen sind.
Gleiches gilt für Käse. Bis zu drei Scheiben am Tag werden unter dem Aspekt einer optimalen Calciumversorgung angeraten, wobei auch hier auf die Fettgehaltstufen zu achten ist (< 45% F. i. Tr.).

Fleisch
liefert neben hochwertigem Eiweiß einige wichtige Vitamine z.B. Vitamin B1, B6 und B12 sowie Mengen- und Spurenelemente, vor allem aber große Mengen an leicht verfügbarem Eisen sowie Zink und Selen.
Nachteilig sind oft der hohe Fettgehalt, insbesondere der hohe Anteil an gesättigten Fettsäuren und die eher unerwünschten Inhaltsstoffe Cholesterin und Purine.
    
Wurst und Wurstwaren
enthalten meist zusätzlich hohe Mengen an Kochsalz. Es besteht heute weitgehend die Übereinstimmung, dass eine mittlere wöchentliche Gesamtverzehrsmenge von 450g Fleisch und Wurst für die Versorgung mit den wertgebenden Inhaltsstoffen vollkommen ausreicht. Auch hier sollte möglichst abwechslungsreich ausgewählt werden und die fettarmen Produkte bevorzugt werden.

Fisch
Fleisch und Wurst sollte durch wenigstens eine, besser zwei Fischmahlzeiten pro Woche ergänzt werden. Seefische sind die Nahrungsmittel mit dem höchsten Gehalt an Jod, Selen und Omega-3- Fettsäuren.

Tipps:

  • Genießen Sie täglich Milch und Milchprodukte. Falls Sie beides pur nicht mögen, dann verarbeiten Sie diese z.B. in Aufläufen, Suppen, Saucen, Desserts.
  • Probieren Sie selbst hergestellte Mixgetränke aus Milch in verschiedenen Geschmacksrichtungen z.B. mit püriertem Obst oder Kräutern.
  • Beachten Sie den Fettgehalt von Wurst (achten Sie auf das Etikett oder fragen Sie an der Wursttheke).