2. Getreideprodukte

Getreide in Form von Brot, Nudeln, Reis, Getreideflocken und Ähnlichem (bevorzugt aus Vollkorn) sowie Kartoffeln enthalten kaum Fett und Cholesterin, liefern aber neben Stärke auch Eiweiß und vor allem reichlich Vitamine, Mengen- und Spurenelemente, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe. Ballaststoffe findet man vor allem in den Randschichten des Getreidekorns, sie sind demzufolge in Vollkornprodukten in weit größeren Mengen enthalten als in Produkten aus Auszugsmehlen (z.B. Weizenmehl Type 405 oder 550).
    
Vollkorn bietet mehr

  • Ballaststoffe
  • Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente
  • Sättigung
  • eine bessere Verdauung

Tipps:

  • Nicht nur dunkles Brot mit ganzen Körnern ist Vollkorn, es gibt auch feingemahlene Vollkornbrote.
  • Nutzen Sie das große Brotsortiment und wählen Sie nach Ihrem Geschmack. Am Tag sollten möglichst zwei Scheiben Vollkornbrot dabei sein.
  • Getreideflocken sind in feiner Form u.U. verträglicher, wenn sie gekocht sind. Das ist z.B. für Menschen mit Verdauungsproblemen relevant.
  • Gegarte Getreidesorten wie Hirse, Grünkern, Dinkel, Gerste oder Bulgur als Beilage sind leckere Alternativen zu Kartoffeln und Reis.
  • Wichtig: Geschrotetes und eingeweichtes Getreide, z.B. für Müsli, sollte unbedingt in den Kühlschrank gestellt werden. Bei Zimmertemperatur bilden sich gesundheitsschädliche Keime.