8. Zubereitung

Insbesondere der Gehalt an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen der Lebensmittel kann durch Einwirkung von Licht, Sauerstoff, Hitze und/oder Wasser zum Teil erheblichen Verlusten unterliegen.

Daher sollten die Lebensmittel möglichst frisch verzehrt und nur möglichst kurz bei möglichst tiefen Temperaturen im Dunklen aufbewahrt werden (lange Lagerzeit vermeiden, möglichst saisonale und regionale Produkte bevorzugen).

Das richtige Garverfahren

Die Wahl des richtigen Garverfahrens (Wassermenge, Temperatur, Zeit, Gargerät) schont und erhält den ursprünglichen Nähstoffgehalt und den natürlichen Geschmack. Es ist ratsam, die Lebensmittel und Speisen nur kurz bei möglichst niedrigen Temperaturen mit wenig Wasser und/oder Fett zu garen. Zubereitete Speisen sollten nicht durch zu langes Warmhalten aufbewahrt werden. Speisereste, die wiederverwertet werden sollen, schnell abkühlen und im Kühl- oder Gefrierschrank lagern. Das Kochwasser kann beispielsweise zum Erhalt von Mineralien hervorragend zur Saucen-zubereitung weiterverwendet werden.
    
Bei der Vorbereitung der Mahlzeiten gilt: zuerst das Lebensmittel waschen, dann zerkleinern und danach die zerkleinerte Ware sofort, ohne ein erneutes Waschen weiterverarbeiten. Denn beim erneuten Waschen gehen nicht nur wichtige wasserlösliche Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe verloren, sondern auch viele Mineralien (vor allem Kalium).

Tipps:

  • Verwenden Sie vorwiegend frisches Gemüse und Obst.
  • Gemüse und Obst gehören an einen kühlen, dunklen Ort und sollten am besten schnell verbraucht werden.
  • Gemüse und Obst grundsätzlich erst kurz vor dem Verzehr zubereiten.
  • Gemüse und Obst erst putzen, dann gründlich unter fließendem Wasser waschen.
  • Gemüse nur grob schneiden.
  • Zerkleinertes Gemüse für Rohkost sofort mit der Salatsauce mischen.
  • Gemüse nur kurz im zugedeckten Topf mit wenig Wasser garen.
  • Zubereitete Speisen nicht warm halten.
  • Bewahren Sie die Speisen im Kühlschrank auf, und wärmen Sie die Speisen bei Bedarf nochmals auf.
  • Streuen Sie reichlich frische Kräuter kurz vor dem Servieren auf Gemüse, Salat, Suppen, Saucen, Kartoffeln. So können die Kräuter ihr volles Aroma entfalten und die Vitamine bleiben besser erhalten.